Buenas noches…CUANTO TIEMPO!!!!
Tenia ya ganas de pasar por el blog a contaros mis peripecias culinarias…y es
que todo este tiempo sin dar señales de vida tiene un porqué (a parte de las
vacaciones, visitas a la familia...).
Resulta
que al llegar a mi tierra me encontré con esto, la 10 Feria del Dulce en Benavides de Orbigo, lugar donde residen
mis padres, por lo que después de tanto tiempo sin tocar un horno no podía
resistirme.

El jurado estaba formado por
miembros de la Academia de gastronomía
leonesa, cuyo presidente Ramón Villa, entregaría una obra suya como premio.
No tenia ni remota idea de qué hacer, pero mi bombilla se iluminó al leer
las bases del sorteo “se valorará el uso de productos de la tierra” y mi mente
de forma automática pensó RONCHITOS, posiblemente no los conozcáis pero es un
caramelo 100% made in León, sencillo con cacahuete en el centro y cacao en
polvo que lo envuelve.
Como el nombre lo indica es un
caramelo para ronchar, para romperlo en la boca y morder, entonces mi postre
debía recordar este aspecto característico.
Y este es el resultado: Bizcocho
de caramelo Ronchitos con crema de chocolate blanco.
RECETA DEL BIZCOCHO (la que me dio mi suegra
hace algún tiempo)
-
4 huevos
-
1 yogurt
-
2 harina
-
2 azúcar
-
1 aceite
-
1sobre levadura
Colocamos en el horno a media
altura, con calor arriba y abajo hasta que empiece a dorar, para luego poner sólo
calor abajo y así evitar que se dore en exceso. Yo lo pongo a 180 grados y una
vez que pinchemos y el palillo salga limpio estará listo.
En trozos lo colocamos en el vaso
que servirá para hacer las raciones.
CREMA DE CHOCOLATE BLANCO
-
100 ml de nata para montar
-
Una tableta de chocolate blanco
-
3 hojas de gelatina neutra
Decoramos con cacao en polvo y un Ronchito
;P
Yo opté por una presentación rústica con una cesta de mimbre que me dejó Beni (de la tienda de chuches de Benavides, donde compré los caramelos por supuesto), tarros de cristal con tapa de cuadraditos y decoré con una cuerda en la que puse dos ronchitos, a parte coloqué unos trozos de bizcocho para probarlo sin la crema.
Espero que os guste y si es así ya sabéis
;) , darle a me gusta y compartid, probadlo en casa y… si no encontráis los Ronchitos
(que es muy probable) VISITAD LEÓN.
Gracias por éste premio y por el veredicto del jurado, después de dos años entre fogones, disfrutando muchísimo, esto me hace seguir aprendiendo y investigando desde mi espíritu novato.
MUCHÍSIMAS GRACIAS
No hay comentarios:
Publicar un comentario